人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ニョッキ

ニョッキ_f0052940_20152679.jpg
賞味期限が切れてしまった強力粉を使い切りたくて 初めてニョッキを作ってみました。ニョッキは パスタの一種で 小麦粉に じゃかいもやカボチャを練り込んで作ったショートパスタの一種でしょうか?私は ジャガイモの他に茹でたニンジンを フードプロセッサーにかけたものを混ぜ込みました。
ニョッキ_f0052940_20154337.jpg
土曜の夜に 粉を捏ねて 冷蔵庫で生地を休ませて 日曜のブランチに食べたのですが マッシュしたじゃがいもが500gと 卵が一個入っているせいでしょうか? 生地が とても粘りがあって、扱いにくかったです。結構打ち粉を打って 棒状に伸ばしたり、切り分けたりしました。最後に 小判型のニョッキに フォークの背ですじをつけたら完成~♪
ニョッキ_f0052940_217732.jpg
カニのトマトクリームソースを絡めて頂きました。生地にも 50gほどの粉のパルメザンチーズをいれているので チーズの風味もあっておいしかったです。家族三人で2回分の量を作ったので 残りは冷凍保存しました。

ニョッキ_f0052940_20161023.jpg

ニョッキ_f0052940_20165240.jpg↑は 同じく強力粉の消費のために 先週、久しぶりに作ったペリメニ。ロシア風水餃子です。と言っても 我が家は 食べられるラー油などを絡めて 中華風にして食べますが・・・。

←は だいぶ前に やはりショートパスタの一種のオレキエッテを作った時の写真です。バジルソースで食べました。どう見ても ボテッとしてニョッキもどきにしか見えませんが。

by alice0518 | 2016-08-09 00:08 | グルメ  

<< リオオリンピック(男子体操団体... 「校閲ガール」「校閲ア・ラ・モ... >>